«Болотное дело». Итоги

В Замоскворцеком суде Москвы началось оглашение приговора по делу группы обвиняемых по резонансному делу — «болотному»: людей обвиняют за участие в «массовых беспорядках» во время согласованной акции 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. По делу, выделенному в отдельное производство в отношении 12 человек, слушания идут уже более полугода. Перед Новым годом суд освободил по амнистии четырех подсудимых, обвиняемых только в участии в беспорядках. некоторым вменяется сопротивление представителям правоохранительных органов. Обвиняемые своей вины не признают. Ведет процесс судья Наталья Никишина.

Правоохранительные органы усилили меры безопасности около здания Замоскворецкого суда Москвы. Здание огорожено, в суд пропускают только журналистов. У суда собираются активисты, много автозаков. Люди у здания суда скандирую «Позор!», «Выпускай!», «Банду геть!», «Нет диктатуре», «Свободу узникам!».

Полиция задержала несколько человек с плакатами. Некоторых задержанных активисты оценивают как провокаторов. Всего у здания суда около тысячи человек. Много известных людей: Алексей Навальный с женой, Илья Яшин, Борис Немцов, Михаил Касьянов, Дмитрий и Геннадий Гудковы, участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, амнистированный ранее фигурант «болотного дела» Володя Акименков, амнистированный сельский учитель Илья Фарбер, журналист Сергей Пархоменко. Пришла также сестра еще одного участника болотного процесса Михаил Косенко — ему присудили лечиться в психиатрической больнице.

Прямо из автозака, задержанных 15 человек, привезли в ОВД Арбат, чтобы составить протоколы. Позже МВД отчиталось, что у Замоскворецкого суда задержали около 200 человек. В ОВД «Арбат» прибыл адвокат Росузника — общественной организации, которая оказывает юридическую поддержку активистам и просто людям, попавшим в полицию во время различных общественных акций.

В отношении задержанных в ОВД «Арбат» составляются протоколы. После их попросили написать объяснительные записки. Всех задержанных планируют доставить в суд для оформления штрафов. В ОВД Арбат в отношении задержанных у Замоскворецкого суда граждан составили протоколы по третьей части статьи 20.2 КоАП (предусматривает штраф до 50 тысяч рублей).
В ОВД «Арбат» доставленным от Замоскворецкого суда людям помогал адвокат от «Росузника» Никита Таранищенко.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Нет комментариев.

Ваш комментарий

Текст

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]