Дело об Умышленном причинении тяжкого вреда здоровью

Адвокат Таранищенко Н.М. Осуществлял защиту гражданина Ф*, который обвинялся по ч.1 ст.111 УК РФ, Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.

Ранее в ходе предварительного следствия, следователем в производстве которого находилось уголовное дело, были допущены существенные нарушения. Не были соблюдены требования УПК РФ при назначении и проведении судебно-медицинской экспертизы, тем самым нарушены права Ф*, как подозреваемого (обвиняемого). При этом, следователь нарочно не раскрыла перед экспертом всей картины произошедшего, а так же причин получения вреда, что повлияло на результаты судебно-медицинской экспертизы. Об этом факте Адвокатом Таранищенко Н.М., защищавшем Ф*, было заявлено при рассмотрении дела Ф* судом.

Адвокат так же сообщил, что Следователем не было принято во внимание мнение потерпевшего по факту причинения ущерба, который на стадии предварительного следствия неоднократно пытался заявить, что Ф* в ходе ссоры просто хотел оттолкнуть его и не хотел, по мнению самого потерпевшего, причинять ему тяжкий вред. При этом на все попытки заявить о своем мнении по факту причиненного вреда, потерпевший постоянно получал предупреждения от следователя, что при даче таких показаний, он будет привлечен по ст.306 УК РФ – за дачу ложных показаний.

При рассмотрении дела судом первой инстанции, были приняты во внимания доводы адвоката Таранищенко Н.М., доводы потерпевшего, была проведена оценка экспертизы, и был принят во внимание факт отсутствия умысла Ф* на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшему Е*, что так же подтверждалось материалами уголовного дела.

Оценивая Все доводы и заявления Адвоката Таранищенко Н.М. и потерпевшего Е*, суд пришел к выводу, что Следователем не была определенна субъективная сторона преступления и действия Ф* следовало квалифицировать по ст.118 ч.1 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Принимая во внимания все обстоятельства, суд переквалифицировал действия Ф* с ч.1 ст.111 УК РФ на ч.1 ст.118 УК РФ и назначил Ф* наказание в виде штрафа в размере 40.000 рублей, с рассрочкой выплаты на 1 год.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Нет комментариев.

Ваш комментарий

Текст

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]