Комментарии на действия охранников кортежа в Махачкале для «Кавказского Узла»

Адвокат Таранищенко Никита Михайлович дал комментарии для интернет-сми «Кавказский Узел» по поводу события, произошедшего в Махачкале. Где избитый охранниками водитель BMW, отказавшийся пропустить кортеж главы МВД в Махачкале, вышел на свободу.

Магомед Магомедшапиев заявил, что он не подрезал кортеж, а действия охранников при задержании «оставляет на их совести».

Как сообщал «Кавказский узел», водитель BMW Магомед Магомедшапиев (ранее его фамилия указывалась как Магомедшарипов), отказавшийся пропустить кортеж главы МВД в Махачкале, получил 15 суток административного ареста. Магомедшарипов был признан виновным в мелком хулиганстве.

Житель Дагестана Магомед Магомедшапиев был задержан за отказ уступить дорогу кортежу главы МВД в Махачкале. МВД по Дагестану пообещало проверить законность действий полицейских при задержании мужчины.

Магомед Магомедшапиев вечером 22 октября был освобожден из специального приемника МВД Дагестана для содержания лиц, арестованных в административном порядке, сообщает сегодня корреспондент «Кавказского узла». «Я за свое правонарушение ответил перед законом и дальше буду жить без нарушений», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Магомедшапиев.

Вместе с тем он добавил, что «оставляет на совести работников правоохранительных органов то, как они его задержали». Как утверждает Магомедшапиев, «никакой кортеж он не подрезал». Также Магомедшапиев заявил, что он «не видел машины с сопровождением на дороге перед собой».

Охранники не имели права избивать водителя за то, что он не уступил дорогу кортежу министра, заявил руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. «Они обязаны были разобраться в ситуации. Может, водитель слушал громкую музыку и не услышал сигналы кортежа, не заметил и не успел уступить дорогу кортежу. Действия охранников противозаконные», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Сергей Канаев.

По словам Канаева, он сам «неоднократно попадал в ситуации, когда не замечал кортеж и не уступал дорогу, но за это его никто не избивал». «Максимум, что было – это штраф в 1500 рублей за то, что не уступил кортежу с мигалками. Да, это нарушение правил дорожного движения, но за такое нарушение нельзя людей избивать. За такое нарушение предполагается штраф, а не групповое избиение. Если бы это было в Москве, то ему бы просто выписали штраф, а максимум лишили бы прав, но не избили бы», — заметил Сергей Канаев.

Видеозапись инцидента появилась на YouTube 7 октября. Судя по видеозаписи, одна из машин сопровождения министра блокировала BMW X5. Несколько человек повалили водителя BMW на асфальт и начали избивать ногами, затем посадили мужчину на заднее сиденье своего автомобиля и увезли.

В свою очередь член Адвокатской палаты Москвы Никита Таранищенко отметил, что водитель BMW нарушил ст. 12.17 КоАП РФ, предусматривающую наказание за непредоставление преимущества машине, оборудованной спецсигналом. Также водитель иномарки был обвинен в невыполнении законных требований сотрудника полиции, напомнил Никита Таранищенко.

«При этом водитель не совершал действия, создающие угрозу для жизни и здоровья граждан, тем более для самих представителей кортежа. При таких обстоятельствах применение физической силы явно выходит за рамки совершенного правонарушения водителем иномарки», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Никита Таранищенко.

Он также отметил, что в своих действиях «сотрудники полиции обязаны прежде всего руководствоваться федеральным законом «О полиции». «А закон требует неукоснительного соблюдения законности при реализации должностных полномочий. При задержании в отношении водителя были применены крайние меры. Более того, маневр самого кортежа при задержании мог служить причиной возникновения ДТП, в результате которого могли пострадать невиновные люди. Это четко видно на видео. Сами по себе включенные спецсигналы на машине не могут оправдать столь жесткие меры по отношению к нарушителю правил дорожного движения», — сказал Никита Таранищенко.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]