Защита адвокатом на стадии предварительного следствия

Конституция Российской Федерации ст.48 гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи.

В соответствии с ч.2 ст.49 УПК РФ и ч.1 ст.1 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» квалифицированная юридическая помощь оказывается в рамках адвокатской деятельности, осуществляемой на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката.

Исходя из буквального понимания текста ст. 49 УПК РФ, защитник участвует в уголовном деле:

— с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, ;
— с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;
— с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях: а) предусмотренных статьями 91 и 92 УПК РФ; б) применения к нему в соответствии со ст. 100 УПК РФ меры пресечения в виде заключения под стражу;
— с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК РФ;
— с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;
— с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления;
— с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном ст. 144 УПК РФ.

Закон наделил адвоката целым рядом полномочий, помогающих осуществить защиту на предварительном следствии. Таким образом Защитник-Адвокат имеет возможность активно влиять на развитие уголовного дела тем, что полноценно участвует во всех процессуальных действиях на стороне защищаемого лица, и в защиту и в интересах последнего.

От качественно правильных действий защитника в уголовно-процессуальных правоотношениях зависит то, какой уголовный закон может быть применен и будет ли он применен в отношении обвиняемого.

Без квалифицированной профессиональной помощи защитника подзащитному на протяжении всего периода предварительного следствия трудно будет разобраться во всех вопросах, касающихся предъявленного обвинения, законности и обоснованности процессуальных действий, решение самого следователя и проводимых последним следственных действий, а также вопросах, связанных, например, с выбором позиции по делу, уголовно-правовой квалификации содеянного и др.

Поэтому без участия защитника в уголовном деле не обойтись.

 

В чем заключается задача, моей помощи Вам, как Вашего адвоката:

— Защитить моего доверителя от незаконного обвинения, собрать материалы, доказывающие необоснованность принятых мер в отношении клиента. Обеспечить, защищаемому чтобы он не отвечали на те вопросы, на которые не хочет давать ответы, выстроить грамотную тактику и позицию поведения подзащитного при поведении допроса.
— Использую все инструменты, необходимые в ходе предварительного следствия:
— Определю тактику защиты;
— Помогу выстроить правильную позицию поведения, при проведении допросов;
— Присутствую на всех допросах и очных ставках, с целью отслеживания соблюдения законности при проведении таковых. Ни одно следственное действие в отношении Вас, ни должно проходить без Вашего адвоката;
— Защита интересов моего подзащитного на следственных экспериментах, при опознаниях;
— Обязательное посещение моего доверителя в следственном изоляторе и в исправительном учреждении;
— Подготовка жалоб, заявлений, ходатайств, адвокатских запросов, с заявлением и сопровождением таковых, необходимых для доказывания Вашей невиновности;
— Защита интересов моего подзащитного при решении вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу;
— Обжалование меры пресечения;
— Наполнение материалов дела новыми документами и доказательства, которые оправдывают моего доверителя, путем направления адвокатских запросов;
— Сбор и подготовка материалов, способных изменить ход расследования;
— Ознакомление со всеми материалами дела.

Главная задача адвоката, на стадии предварительного следствия при защите интересов клиента – полный контроль за законностью подготовки материалов следствия, а также контроль за всеми действиями следствия при производстве предварительного следствия по уголовному делу, в отношении моего доверителя.

Участие защитника на стадии предварительного следствия наиболее необходимо, так как стадия предварительного следствия является наиболее важной.

Именно помощь квалифицированного адвоката на стадии предварительного расследования влияет на развитие уголовного дела и защиту Вас от несправедливого обвинения. Начиная уже с этой стадии, лучше всего прибегнуть к помощи квалифицированного (хорошего) адвоката по уголовным делам.

Ведь именно действия адвоката приводят к прекращению уголовного преследования уже на стадии предварительного следствия либо дознания — такой результат является наиболее благоприятным для адвоката и подзащитного.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]