Где нельзя курить с 1 июня, и можно ли обойти запрет?

Ограничение курения с 01.06.2014 года.
По новым правилам ч.1 ст.12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» с 1 июня 2014 года нельзя курить:
— в поездах дальнего следования, на пассажирских платформах пригородного сообщения
— на судах дальнего плавания
— в гостиницах
— в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли
— в помещениях общественного питания, рынков и в нестационарных торговых объектах.
+ Это ограничение дополняет введенный год назад запрет на курение в образовательных, спортивных, медицинских, социальных и государственных учреждениях, на пляжах и детских площадках, на транспорте и вблизи всех видов вокзалов, в местах общего пользования многоквартирных домов и на любых рабочих местах, на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами, на автозаправочных станциях.
Важно: Штрафовать будут не только самих курильщиков, но и сами организации, которые не соблюли у себя требования закона.

Помещения, предназначенные для предоставления бытовых услуг.
Интерес представляет: что понимать под помещениями, предназначенными для предоставления бытовых услуг? Можно ли будет, например, курить в сауне? Определение бытовых услуг можно найти на Общероссийском классификаторе услуг населению (утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163). Не будем перечислять очевидные места, где и не принято обычно курить, такие как ремонт обуви, пошив одежды и т.д. Среди таких популярных мест, где частенько курят, мы найдем автосервисы, бани, душевые и… Сауны! Да, они тоже в этом списке, в саунах курить с 1 июня этого года уже будет нельзя.

Заведения общепита.
Практически все организации в сфере торговли и услуг теперь должны быть свободны от табачного дыма. Но если, скажем, предприятия торговли и их покупатели этого особенно и не заметят, то «удар» по общепиту будет значительным. «Неужели правда будет нельзя? Совсем-совсем?» – уточняют любители посидеть с сигаретой за чашечкой кофе в ресторане и не менее заинтересовано – владельцы заведений.
Части 2 и 3 вышеупомянутой статьи в витиеватых выражениях, дающих курильщикам и рестораторам надежду, говорят о возможном обособлении специальных мест для курения, которые должны соответствовать каким-то неясным и не установленным пока в нормативных актах требованиям. Но если внимательно прочесть закон до конца, посмотреть еще пару подзаконных актов, то вывод неизбежен: курить с 1 июня 2014 года в барах, кафе, ресторанах и прочих заведениях общепита нельзя! Увы, специальные места для курения, согласно закону, можно обустраивать только в многоквартирных домах и на судах дальнего плавания.

Некоторые цепляются за термин «помещение, предназначенное для предоставления услуг общественного питания», считая, что гардеробы, туалеты и прочие помещения ресторана не являются таковыми. Но думается, что это позиция неправильная, и штрафовать за курение в таких помещениях будут. Ведь они являются частью ресторана, и его помещение рассматривается как единое целое. Если площадь арендуется, в большинстве договоров аренды указано, что вся она передается под организацию предприятия общественного питания. Если заведение располагается в торговом центре, то он в целом предназначен для торговли. Поэтому во всех этих случаях организация на территории кафе специальной, даже изолированной и вентилируемой комнаты для курения прямо запрещена законом, поскольку это не предусмотрено ч. 2 ст. 12 упомянутого нормативного акта.

Ночные клубы.
Возьмем другой пример — ночной клуб. Основное назначение его помещений – развлекательные мероприятия. Такие помещения под запрет не попадают. Но поскольку обычно в клубах также ведется торговля напитками (а уж тем более, если организуется питание), то в таком помещении курить тоже нельзя.

Кальянный бизнес.
Что касается кальянов, то, скорее всего, кальянному бизнесу пришел конец – если закон действительно будет применяться так, как в нем написано. Ведь под курением табака, согласно ст. 2 закона, понимается использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления. А это на всех вышеупомянутых объектах делать нельзя. Есть, пожалуй, пара исключений для курения кальянов: если смесь для курения кальяна не содержит табака или если дым, который вдыхает курильщик, возникает не от тления табака и табакосодержащих смесей. В обоих указанных случаях использование кальяна не подпадает под запрет (во втором случае использование кальяна нельзя даже назвать курением, это именно использование). Есть ещё различные мнения по поводу кальянных. Например начать с придания своему заведению статуса закрытого клуба: вход только по именным картам, по предварительной договоренности и т.п. Не для того, чтобы затруднить доступ туда полиции (по этой кривой дорожке идут игровые притоны), а лишь чтобы место это перестало быть общественным.

Что следует знать владельцу ресторанного, и не только, бизнеса?
— В помещениях необходимо разместить знак о запрете курения (ч. 5 ст. 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ). С этим, правда, тоже все интересно: действующих требований к расположению и внешнему виду знака нет (ранее утвержденный приказ Минздрава по этому вопросу был отменен в марте), а санкции за их несоблюдение уже есть. Рекомендуем располагать знак согласно старым нормам, т.е. на входе в помещение.
— Организация общественного питания обязана осуществлять контроль за соблюдением законодательства на своей территории. Это означает, что ответственность за курение граждан в кафе и ресторане будет нести юридическое лицо — владелец заведения.
— Ответственность за нарушение законодательства предусмотрена в форме штрафа для юрлиц в размере от 30 000 до 90 000 рублей в соответствии со ст. 6.25 КоАП, а для граждан – до 3 000 рублей.
В законе есть некоторые лазейки такие как:
— Курить на открытых верандах можно. (Однако Московские власти сказали, что курить на верандах нельзя!)
— Можно уповать на то, что Роспотребнадзор планирует проводить антитабачные рейды в 2015. Но не стоит забывать о полиции и пожарных!
Но все же всегда есть варианты и возможности выживания во вновь сложившихся условия. А также есть методы борьбы с проверяющими.

Однако все же прежде чем искать варианты, советую Вам все же проконсультироваться с квалифицированным юристом – это позволит избежать проблем при проверках и возможных штрафов за несоблюдение требований закона.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Нет комментариев.

Ваш комментарий

Текст

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]